我校与临汾市举行市校人才合作座谈会

时间:2019-05-14 作者: 来源:

5月10日上午,临汾市委常委、组织部部长刘文华一行15人来校就市校人才合作事宜开展座谈交流。座谈会在我校会议中心第一会议室举行,校党委副书记、校长杨军,校党委副书记郝勇东,副校长王云,校党委常委、组织部部长薛明耀等相关部门负责人参加了会议。会议由郝勇东主持。

座谈会上,刘文华对山西师范大学多年来对临汾经济发展做出的重要贡献表示感谢。他指出,当前临汾市正处在经济发展大转型大调整的关键时期,需要依托和借助师大的人才和资源优势,希望市校双方继续深度合作、携手共进,创新体制机制,共谋发展,更加务实地打造新时代市校合作的样本,在新时代开创市校合作的新领域。他表示,临汾支持山西师大的发展是义不容辞、责无旁贷的,是推进临汾市高质量发展的现实需要,是高校合作交流的现实需要,也是破解临汾市人才引进困境的现实需要,师大作为教育科研培训基地,既是吸纳、储备、培养输出人才的大型人才基地,也是集聚人才、引领创新的战略高地,希望师大积极发挥优势平台作用,把引进人才、积累人才的优势,转化为临汾的创新优势、科技优势和产业优势,为临汾在全省争当转型发展的排头兵提供关键支撑和奠定坚实基础。

刘文华强调,新时代市校合作将会是成果可期、大有可为的。临汾与师大是水乳相融,密不可分的,双方的发展离不开互相支持与深度合作,临汾市将拿出最大的诚意和最强的举措加深与师大的交流与合作,加大政策的支持力度,确保合作取得实效。他希望以这次座谈会为契机,进一步深化市校合作,把师大纳入人才政策的支持范围,为师大早日建成特色鲜明的高水平师范大学提供强有力的支持。同时,充分利用师大智力优势,在深入合作交流、干部培训,人才智库建设、建立长效机制、优势学科创新人才对临汾企事业的智力合作等方面进行更深层次、更全方位 、更宽领域的,更有广度和深度的合作,尽快推进市校合作结出硕果,为建设临汾美丽家园和师大美丽校园共同努力。

杨军在讲话中指出,地方经济发展要走创新驱动之路、实现新旧动能转换,必须加大创新力度和人才积累。同时,大学的快速发展必须与当地社会经济发展、民族文化与综合国力密切联系起来,才能得以实现。高等教育在社会发展中的作用影响越来越大,战略地位日益凸显,党和国家也高度重视高等教育的发展,目前山西的高等教育存在很多制约因素,我们要在校地合作方面加大步伐,加深力度,加快进度,实现校地双方互利共赢,推进市校合作长效联系机制不断完善。

杨军强调,山西师范大学按照“1234”发展思路,即实现学校办学质量全面提升;抓牢新校区建设和高端人才引进两大主要抓手;推进与临汾市、与高水平大学、与全省教师教育联盟院校的三个战略合作;落实以职称评聘和评价体系为重点的管理体制改革,以课堂教学为重点的人才培养模式改革,以博士点申报为重点的学科建设工作,以服务社会需求为重点的科学研究工作四大核心任务。面对当前教育改革发展形势,师大必须进一步凸显和强化教师教育办学优势和特色,必须在提质增效、内涵发展上下功夫,以更高标准、更高要求推动学校又好又快发展。

杨军指出,师大与临汾市要建立长效联系机制,分别确定联系机构和指定联系人,定期通报和交流情况,共同落实校市合作平台的各项事宜,实现双方互利共赢,形成高校助力地方发展,地方助推高校科研进步的良好局面。师大将进一步发挥在基础教育和传统文化传承方面的学科优势,在继续推进市校双方前期合作项目的同时,探索建立产学研合作的新载体、新平台,通过共建“产业园”等形式,助推双方在开展科技创新研究、吸引和培养科研人才、促进科技成果转化应用等方面深度合作,共同发展。

杨军最后强调,师大的发展离不开临汾市的支持,临汾市的繁荣和发展也需要师大的智力支持和人才保障,希望市校双方能在前期合作的基础上,进一步扩大合作领域,提升合作层次,取得更加丰硕的合作成果。

郝勇东对学校的办学特色、专业设置、人才情况等办学基本情况进行了简要介绍。他希望通过双方进一步沟通交流,达成共识,继续深化临汾市与我校的战略合作,促进山西师大更好地扎根平阳大地办教育,提升我校服务区域发展的能力,推动学校更好地融入到临汾社会发展之中。

会上,我校组织部、人事处、地方服务与合作办公室、经管学院等单位负责人及山西省“百人计划”专家、我校特聘教授吴明瑄博士结合工作实际情况依次对市校合作协议提出针对性的意见和建议;临汾市人社局、教育局、发改委、住建局、园林局、中小企业局相关负责人结合部门工作实际,就加强与师大的人才交流合作提出了具体的意见和举措。(高霞/文 张蕴强 庞利平/摄)

校长杨军讲话

临汾市委常委、组织部部长刘文华讲话

校党委副书记郝勇东主持会议