山西省幼儿教育发展研究院揭牌仪式暨毓秀湖论坛“新时代 新文科 新幼师”研讨会在山西师范大学成功举办

时间:2021-11-14 作者: 来源:

11月13日,由山西师范大学和山西省机关事务管理局主办,山西师范大学教育科学学院、山西省幼儿教育发展研究院承办的毓秀湖论坛“新时代 新文科 新幼师”研讨会在山西师范大学北区文化艺术活动中心举办。会前举行了山西省幼儿教育发展研究院揭牌暨理事单位授牌仪式。山西省机关事务管理局局长毛益民、副局长王敏,山西省教育科学研究院党委书记、院长郭晚盛,山西师范大学党委书记张晓永、校长杨军、副校长贾绘泽出席仪式。仪式由张晓永主持。

张晓永在致辞中首先代表学校对各位领导、专家、同仁的到来表示感谢和欢迎。他指出,山西省幼儿教育发展研究院的成立及本次研讨会的召开是办好学前教育、落实深化学前教育改革的有力举措,意义重大。研讨会跨域协同、主题鲜明,并且将成为常态机制,希望通过这种深度合作形式,产出累累硕果,成为学前教育领域的典范、样本和标杆。他表示,对于研究院的建设和研讨会等合作事项,师大将提供全方位的支持。

随后,张晓永和毛益民共同为山西省幼儿教育发展研究院揭牌,并为山西省幼儿教育发展研究院理事单位太原幼儿师范高等专科学校、运城幼儿师范高等专科学校授牌。与会领导分别为教育科学学院实践实训基地园园长颁发聘书。

王敏在讲话中指出,成立山西省幼儿教育发展研究院是贯彻落实省委、省政府关于全方位推进高质量发展的决策部署,共同促进山西省幼儿教育人才共享、科学发展、互利共赢的省校共建有力体现。他表示,希望以成立山西省幼儿教育发展研究院为契机,进一步探索省校互享资源、互补优势、互助发展、互惠共赢的合作新路,为山西省幼教事业高质量发展做出积极贡献。

仪式现场

研讨会上,浙江师范大学国际儿童研究院院长暨儿童发展与康复重点实验室主任秦金亮、北京师范大学学前教育发展研究院院长霍力岩、广州幼儿师范高等专科学校学前教育学院负责人席小莉、太原幼儿师范高等专科学校校长范永丽、省学前教育中心副主任原燕、省直机关长治路幼儿园园长董文华、山西师范大学幼儿园园长曹桂芳等12位专家围绕“新时代:中国学前教育事业发展面临的机遇和挑战”“ 新文科:学前教育专业人才培养质量的理论”“新幼师:具有核心竞争力的幼儿园教师是什么样的”等主题作了主题发言。研讨会采取线上报告与线下报告相结合的方式进行。

线上报告

现场报告

报告会主持人

报告会结束后举行了闭幕式,山西师范大学党委书记张晓永、副校长贾绘泽,运城幼儿师范高等专科学校党委书记常江雷、太原幼儿师范高等专科学校校长范永丽,山西师范大学教育科学学院党委书记何喜均出席闭幕式。闭幕式由山西师范大学教育科学学院院长张潮主持。贾绘泽在闭幕式致辞中表示,希望以本次研讨会为契机,继续加强交流合作,增进友谊,共同推进山西省学前教育专业、学前教育实践的发展。(白晶/文 新闻中心/摄)